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閒逛澳大利亞

機艙內的安全信號燈亮了起來,飛機開始降低高度,逐漸可以看清地面上的街道,開始象一條條細線,而後慢慢變粗,甚至能看清街道上的行人。幾分鐘之後,巨大的客機平穩地降落在了悉尼史密斯機場的跑道上。

    悉尼的開端
        
    以前來過幾次澳大利亞,但都因公務在身。匆匆而來,匆匆而去,這回並無公事,可要好好玩兒玩兒了。
        
    走出機場大廳,對面停著一輛小麵包車,那是機場小巴。悉尼的機場巴士有好幾種,像這樣的小巴可以直接把旅客送到旅館,一般只能坐五六個人,車票成人6澳元,小孩4澳元。另外一種Airport Express(機場快車),是黃綠色的大客車,有300路和350路兩條線,開往悉尼火車站和市區的主要街道,車票成人8澳元,小孩4澳元。我比較喜歡坐小巴。
        
    上了車,司機熱情地和我打了招呼,車裏已經有了幾位旅客,都十分友善,忙著幫我拎行李、讓座位。司機並沒有馬上就走的意思,看來是要等客滿再說。坐這種小巴的人很多,不一會兒,我們的車便開出了機場,直奔市區。
        
    我預定的旅館在市區中央車站南邊的卡爾莫斯大街上,是座4層的新建築,單人間每天75澳元,在澳大利亞屬於經濟型,不過也有電視、冰箱、浴室和衛生間。一位高大的澳洲服務生把我的行李放到房間,臨走,用漢語對我說:“歡迎你來澳大利亞,祝你旅行愉快!”良好的開始是成功的一半,這次旅行開局還算順利。我洗過澡躺在床上這麼想。
        
    探索巴士
        
    第二天吃過早飯,便打算立即開始遊覽行程。展開地圖觀看,東西走向的馬丁廣場(Martin Place)將悉尼分成兩部分。塔樓以北有4條大道:橋自喬治街、皮特街、卡斯特裏雷格街和伊莉莎白街上一主要的商業區,稱為CBD-商業中心地區。從博物館車站往北是海德公園、皇家植物園、總督官邸和著名的悉尼歌劇院,我打算先去那裏。跟服務員打聽去歌劇院怎麼走,他建議我坐旅遊巴士,這種車名叫“Sydney Explorer"(悉尼探索者),它途徑城內的主要景點,車票20澳元,一天通用,旅館附近就有車站。出了旅館走不多遠,果然看見一輛車體上寫著“Sydney Explorer"的紅色大巴停在路邊上下客人,我緊跑幾步上了車,發現每個乘客手裏都拿著幾本旅遊景點的宣傳手冊,原來在車門處放著很多這樣的小冊子,我仔細看了看,幾乎所有主要景點的資料都能找到,而且裏面詳細介紹了景點附近交通食宿的情況,看來我選坐旅遊巴士遊悉尼真是選對了!
        
    後來我還瞭解到,坐普通公共汽車遊悉尼也不失為一個好辦法。悉尼的公共汽車有藍色和青色兩種,正面擋風玻璃上方標有路號(一般是3位數)和目的地。站牌有黃色標記,車票按區計算,最低1.2澳元,可以在總站買,或者上車後向司機購買。到站後,按一下電鈕,藍燈亮了就可以下車了。當然,公共汽車畢竟不是專門的旅遊巴士,因此,要去一個景點之前,一定得看仔細看地圖,地圖上標著公共汽車的線路,看好在哪里換車,上車後可以告訴司機要去的地點,讓司機提醒你。
        
    巴士走走停停,我的旅程隨之開始,有些信馬由韁,走到哪里,看到哪里。去過英國的人會覺得悉尼就是英國城市的翻版,煙囪林立的街道、磚砌的房屋。還有那些地名,如利物浦大街、海德公園等。不過同倫敦相比,這裏更多一些現代氣息,多一些青春活力。大街上騎著單車飛奔的少年、海德公園裏慷慨陳詞的青年,還有中午時分在綠草如茵的廣場席地而坐吃速食的姑娘,整個城市被他們渲染得朝氣蓬勃,讓我這個異鄉遊客也感到非常振奮,忘卻了疲勞。
        
    市區逛得差不多了,我打算去郊外的澳大利亞野生動物園看考拉。在Rooty Hill有直達野生動物園的巴士,往返票3澳元。要去郊區的其他地方最方便是坐電氣火車,票價和公共汽車差不多。總站悉尼火車站,又叫森托拉爾站,共有9條郊區線。

    遊覽路線:
        
    尼歌劇院--皇家植物園--海德公園--澳大利亞博物館--馬丁廣場--塔樓--悉尼塔--唐人街--達令碼頭--澳大利亞野生動物圓--悉尼大學
        
    以上是按我個人的喜好遊覽的景點,其他比較著名的景點還有市區往東大約1公里的娛樂街--Kings Cross;海德公園南邊的佩丁頓區以及郊區的藍色山脈等等。
        
    在市區的環行碼頭還有渡輪帶遊客環遊悉尼港灣,遠眺歌劇院、港橋......
        
    如果夏天來悉尼,一定要去邦迪海灘。不過那裏海浪比較大,不太合適游泳。遊客們大都在海灘上享受日光浴,還有的進行衝浪表演,也十分熱鬧。

    閒逛坎培拉
        
    在悉尼待了兩天,然後坐火車到達首都坎培拉。原本我打算坐長途車去那裏,因為悉尼離坎培拉不算遠,但據說悉尼到坎培拉的公路很難走,路窄而且顛簸,有時汽車還會撞上橫穿馬路的袋鼠、牛、羊,所以改變初衷。
        
    走出火車站,坐巴士來到城區,我事先沒有預定旅館,想邊逛街邊找,一舉兩得。從地圖上看,坎培拉被古裏芬湖(Griffin Lake)分為南北兩大部分,之間有橋連接。南部以首都山(Capital Hill)為中心,環繞周圍的重要是政府機構和各國的領事館;北部以城市山(City Hill)為中心,多是百貨公司、旅館、民宅,我的徒步遊覽就在這一帶進行。
        
    走在大街上,不是有滑旱冰的年輕人擦肩而過,不留神會嚇一跳,等回過神來,他們已經在街道拐角處消失了。坎培拉騎自行車的人也很多,有穿制服的學生,也有穿白襯衫打領帶的公司職員,大概是怕久坐辦公室會得肥胖症吧?!
        
    在羅斯曼大街,看到有好幾家旅館,檔次各不相同,看來這一帶是旅館的聚集地了,我進去問了問價錢,然後繼續找其他旅館,最後發現羅斯曼大街北邊有一家小旅館,單人間36澳元,也還寬敞舒適,邊決定入住這裏。
        
    第二天,我坐城內的Action巴士遊覽國王大街,公圓路,戰爭紀念館和國立大學,到古裏芬湖觀看噴泉表演,坐Action巴士可以轉遍城市的各個地方,是最好的觀光交通工具。車票成人2澳元,小孩1澳元,還有一種叫Downtower的免費巴士,不過只在城市中心才有。

    遊覽路線:
        
     坎培拉歌劇院--古裏芬湖噴泉表演--國會議事堂和圖書館--戰爭紀念館--國立大學--國立植物園

    企鵝大遊行
        
    從坎培拉到墨爾本沒有直達列車,我在亞斯換車,下午到達墨爾本。
        
    墨爾本是一座花園城市,像著名的菲茲洛花園、維多利亞皇后花園、旗杆花園等等。菲茲洛花園裏有西方人非常熟悉的庫克船長故居,據說是為紀念墨爾本建市100周年從英國運來的。到了晚上,公園裏有小袋鼠出來活動,在路邊、草叢中蹦蹦跳跳,邊走邊四處張望,非常可愛。

    在旅館結識了一個叫馬克的英國青年,他住在我隔壁,一來二去交上了朋友。馬克告訴我到墨爾本最不應該錯多的是去菲利浦島看企鵝,並建議我跟他一起去,能有個夥伴一起遊玩當然求之不得,我欣然同意。菲利浦島沒有公共汽車,一般都得租車或參加旅行團。我們找了一家叫Sightseeing的旅遊公司問明天有沒有企鵝觀賞團,對方說看企鵝得提前一兩天預約,第二天的企鵝團名額已經滿了,最快也得等後天,我們又問了其他幾家,大致都是如此,看來只好報名參加後天的團了,費用是每人69澳元。

    第三天中午2點,我們出發了。旅遊團先在島上的動物園看了考拉、海豹,然後直奔海灘。傍晚,離海灘還有一段距離,有遊客喊起來:“企鵝!”果然,遠遠便能看見成群的企鵝站在那裏,幾乎擠滿了整個沙灘,不時還有其他企鵝繼續上岸,也有企鵝跳入水中嬉戲,濺起層層浪花,場面十分壯觀。企鵝為什麼聚集在這裏呢?馬克說,它們是捕食歸來,回自己的巢穴,聚集得多了,便有了這“企鵝大遊行”的景象。企鵝根本不怕人,靠近它們,十幾只小傢伙向我們沖過來,扇著一對翅膀看了我一會兒,才慢悠悠地走了。

    導遊提醒我們,給企鵝拍照嚴禁用閃光燈!

    遊覽路線:

    市內:菲茲洛花園--維多利亞皇后花園--旗杆花園--墨爾本觀光塔--維多利亞國家藝術中心。

    市外:菲利浦島觀企鵝,很多旅遊公司有參觀團,費用50-70元不等,記住提前預約。

    墨爾本市內遊給我印象最深的是搖著鈴緩緩駛過的有軌電車,事實上,它也構成了這裏最有代表性的景觀。過去,電車綠色或黃色的車身大部分都是木制的,現在這樣的電車已經越來越少。在伊莉莎白大街墨爾本交通局旁邊的商店裏,我買了一份交通圖,上面清楚地標著電車和市內公共汽車、郊區車的行駛路線。上了電車,看到腰間挎著皮包的售票員,樣子有些像80年代我國的公共汽車售票員。每次電車快要到站,都有乘客拉一下車頂的繩子,告訴司機要下車,十分有趣,前面提到的菲茲洛花園、維多利亞皇后花園等坐電車都能到達。
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