夏日荷 休閒網's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2013-1-2 02:38

世紀颶風親歷記

12月26日早晨7:00左右,我從睡夢中驚醒,只聽見窗外狂風大作。我們住的旅館在安博瓦茨的山上,我連忙爬起來拉開窗簾向外看,只見雨挾風勢,好象成千上萬頭野獸在吼叫著,如海潮般向山頂猛撲,樹砸在玻璃窗上??直響。我和我太太起床穿衣時,旅館斷了兩次電,旅館的工作人員跑來跑去,亂成了一團。

為了在這天多跑一些地方,我們連早飯都沒有吃,就匆匆結帳,開車下山。出門時,天色漆黑一片,雨像從桶裏澆下來似的,風刮的車子在搖動,速度稍快一點兒,手中方向盤就有飄的感覺,我太太在邊上不停地提醒我:“慢點”,“慢點”!其實我的心裏也有點發毛:今天怎麼回事?好象不對勁呀。

按照昨天的計畫,我今天應該沿著盧瓦爾河的右岸,走D751號公路,經布盧瓦、奧爾良、楓丹白露,然後回巴黎。這段路大約有二百多公里,雖然道路狹窄,但根據導遊地圖的描述,沿途景色相當怡人。誰知剛走了不到五公里,就見遠處有車打著雙跳燈停在路當中,慢慢開過去一看,原來是一輛黑色的本茨卡在一棵倒下的大樹上,保險杠以下都撞毀了,電線裸露,開車的是一個法國老頭,他的老伴站在車旁向我揮手求援。我連忙停車,心想:別急,別急,雷峰叔叔來了。

好不容易幫他們搬開大樹,天色已露曙光,雨也小了,但風勢不減。我讓老太坐我的車回安博瓦茨找人拖車,她用手比劃著,表示不用,她的車還能開,家就在前面不遠。我只好跟在本茨後面慢慢走,一直將他們護送到家。再往前走,刮落在地面上的樹枝越來越多,一些地方只能繞著走,樹枝刮在車上,發出嘎嘎的怪叫,路旁樹林被風狠命地搖曳著,樹影在昏暗的晨曦中猶如鬼魅般張牙舞爪。又開了大約五公里,只見兩棵大樹橫倒在路上,阻住去路。這種景象徹底毀滅了我繼續前進的信心,我掉轉車頭,飛也似地逃去。

回到安博瓦茨後,我過河沿左岸走N152號公路,這條路雖不比D751號寬多少,但路邊沒有樹林,視野也比較開闊。到9:00多時,天大亮,狂風刮走了天上的烏雲,金子般的陽光撒向盧瓦爾河,在咆哮的浪花上不停地跳耀。這條法國人為之驕傲的母親河已渾無昨日的羞澀,變的粗野放肆,醜陋不堪。風仍然很大,有時會將我的小菲亞特汽車刮向路邊,因此不敢開快。路上時時可見警車和工程搶險車拉著警笛馳過,我們在車上納悶,法國員警怎麼這樣勤快,剛過完耶誕節就大舉出動了?

越接近奧爾良,路越難走,許多村鎮的路都被員警封鎖了,街上拉了許多禁行橫帶,車輛只能依次單向行駛。一些房子上的煙囪都被刮了下來,砸在路邊停放的汽車上;紅綠燈、看板以及交通標誌都被狂風撕扭的亂七八糟;兩人合抱的大樹被連根拔起,倒在旁邊的房頂上,令我們十分驚奇。過了奧爾良,許多路都不通了,必須繞著走,公路上的汽車排起了長龍,大家都慢慢地向前挪動。不久,兩個法國員警將我攔下來,很有禮貌地向我示意:先生,您不能再走了。

一位大個子員警給我們畫了另一條到楓丹白露去的路,這條路要繞道尼莫斯,走N7號公路,後來我估計,這條路大約要遠五、六十公里。這條路沿途有好些森林,當我們經過那裏時,我們簡直驚呆了。那裏就像剛剛打完一場核戰爭,路兩旁的百年老樹仿佛被爆炸的汽浪掀過,成片成片地倒在地上,寧靜的小鎮被剛剛過去的狂風絞的亂七八糟,其狀慘不忍睹,我們這才意識到,法國似乎出事了。當我回到巴黎,已經是掌燈時分。我的朋友正在焦急地等著我。他一開門就說:謝天謝地,你們可回來了,法國今天剛剛經歷了一場史無前例的風災!

根據巴黎的新聞報導,在12月26日早上7:30至8:30這段時間裏,從英吉利海峽刮來的狂風橫掃法蘭西,時速高達230公里。這場浩劫使法國70%的地區斷水停電,全國共有七十餘人死亡,其中大多數是坐在汽車裏被倒下的大樹壓死的。狂風將兩億六千萬棵大樹連根拔起,致使法國的木材市場跌價八倍。巴黎的許多名勝古跡受到了致命打擊,凡爾塞宮屋頂被掀開,雨水侵入宮內,造成嚴重損壞;巴黎聖母院的一個塔頂被風刮了下來;在著名的香榭裏舍大道,為慶祝兩千年搭建的馬戲團表演臺被摧毀殆盡,一個紅鼻子小丑無奈地呆坐在廢墟上,成為巴黎雜誌的封面照片。法國總統為此呼籲,希望每一個法國家庭在歡度新年時能點燃一根蠟燭,祈願受到災害的法國人民早日恢復家園,共度難關。

頁: [1]